SILAHKAN SEARCH

SENDIRI DI INTERNET

CARA BELINYA

WEBSITE INI

EKS PENJUAL RESMI

TERIMA KASIH

Flashcard Membosankan

Diletakkan...
  • Di atas meja
  • Di lantai
  • Di tempat tidur
  • Di karpet
  • Di atas telapak tangan
  • Di pegang
  • dan sebagainya....

Lalu dilihat dengan aplikasi Animal 4D atau Octaland 4D dan terlihat animasi 3 dimensi melalui layar smartphone atau tabletnya disertai suara binatang untuk Animal 4d dan suara latar untuk Octaland 4d.

Begitu kan cara memainkannya?
Sampe disitu saja kah.?

Sudah pada tau belum fungsi flashcard?

Sebelum menjawab pertanyaan diatas, ada baiknya kita tau apa itu flashcard.

Flashcard adalah suatu set kartu yang isinya berupa informasi, seperti kata-kata, angka, gambar pada salah satu atau kedua belah sisinya. Yang digunakan dalam latihan kelas atau dalam penelitian swasta. Satu menulis pertanyaan pada kartu dan jawaban di halaman sebelah.






Flashcard juga bisa berisi kosakata, Tanggal sejarah, formula atau materi pelajaran yang dapat dipelajari dengan metoda tanya jawab .

Flashcard banyak digunakan sebagai cara pembelajaran untuk membantu menghafal/mengingat dengan cara spaced repetition (pengulangan berjeda/berkala).
(sumber)


Spaced repetition is a learning technique that incorporates increasing intervals of time between subsequent review of previously learned material in order to exploit the psychological spacing effect. Alternative names include spaced rehearsal, expanding rehearsal, graduated intervals, repetition spacing, repetition scheduling, spaced retrieval and expanded retrieval
Spaced Repetition (pengulangan berjeda) adalah teknik pembelajaran yang mencakup peningkatan interval waktu antara ulasan berikutnya dari materi yang dipelajari sebelumnya untuk mengeksploitasi spacing-effect secara psikologis.

Istilah lainnya adalah spaced rehearsal, expanding rehearsal, graduated intervals, repetition spacing, repetition scheduling, spaced retrieval dan expanded retrieval


In the field of psychology, the spacing effect is the phenomenon whereby animals (including humans) more easily remember or learn items when they are studied a few times spaced over a long time span ("spaced presentation") rather than repeatedly studied in a short span of time ("massed presentation"). Practically, this effect suggests that "cramming" (intense, last-minute studying) the night before an exam is not likely to be as effective as studying at intervals in a longer time frame. Important to note, however, is that the benefit of spaced presentations does not appear at short retention intervals[quantify], in which massed presentations tend to lead to better memory performance.
(spacing effect)
Dalam bidang psikologi, spacing efect adalah fenomena dimana hewan (termasuk manusia) lebih mudah mengingat atau mempelajari sesuatu ketika mereka mempelajarinya selama beberapa kali dan berkala dengan rentang waktu yang lama ("spaced presentation") daripada berulang kali dipelajari dalam rentang waktu singkat ("massed presentation").

Singkatnya, efek ini menunjukkan bahwa "menjejalkan atau cramming" (instense, last-minute studying ) malam sebelum ujian, atau yang bisasa disebut SKS (sistem kebut semalam) tidak mungkin seefektif belajar dengan  interval dalam rentang waktu yang lebih lama.

Penting untuk diingat, bagaimanapun bahwa manfaat dari spaced-presentation tidak ada pada retensi dengan interval-interval singkat [menghitung], di mana massed-presentation cenderung mengarah ke penggunaan kinerja memori (ingatan) yang lebih baik



Flashcard membosankan
Dari penjelasan yang saya dapatkan mengenai flashcard saja rasanya sudah membosankan.

Dilihat-Diingat ... Dilihat - Diingat .. dst...

Pantas saja ada yang bilang, belajar dengan flashcard membosankan, karena selalu saja 2 sisi.
Pertanyaan-jawaban



Ilustrasi. 
Setelah beberapa kali memperlihatkan flascard octagonstudio animal 4d card dan  octaland 4d card
Akhirnya orang tua bertanya kepada anak:

"Hewan apa yang berawalan dengan huruf A" Jawab "Ant"
"Profesi apa yang berawalan dengan huruf A" jawab " Astronot"
dst...

Situasi pun bisa terbalik,


Anak :
 "Ayah/Ibu kakinya gajah ada berapa?

Ortu :
"Empat"

Anak :   
 kok di kartunya gak ada kakinya, Jerapah, Singa, ini burung juga gak ada sayapnya.."

Ortu :
Kalo itu kamu lihat saja pake Hape Ayah/Bunda (tung-tung-tung.. bunyi message)

Anak :
Iya Ayah/Bunda kelihatan binatangnya, tapi kok binatangnya sambil bunyi tung..tung..tung..
(jangan terlalu serius ah..)

Tuh kan untung ada flashcard 4d nya octagon, kalo gak bisa repot jawab pertanyaan anak yang penasaran dan bertubi-tubi pula. jadi anak gak gampang bosen kalo diajak berfikir-menerka-menjawab apa yang ada di flashcard 4d nya octagon.

Jadi intisari yang bisa saya ambil adalah cara pembelajaran yang efektif adalah dengan cara mengulang materi dengan interval waktu tertentu dengan jangka waktu lama, bukan instan.
Ini saya alami setiapkali akan ujian, SKS (sistim kebut semalam), malem belajar... besoknyaa....
jessssstt... Lupaaaa.... gak bisa konsentrasi dan ngantuk....

Ayoo.. ambil kartunya lagi, tuh.. tuh.. berceceran, lecek... kumpulin lagi,.


APLIKASI GRATISS!!

Animal 4D | Octaland 4D | Space 4D | Kartu Dino

Octaland 4D card atau kartu Octaland edisi Occupation series 1 adalah kartu kedua kartu/marker dari occtagon studion yang mengusung tema profesi pekerjaan